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Les États-Unis d'Amérique

Venez découvrir l'Histoire des États-Unis d'Amérique: géographie, villes, économie, culture, gastronomie...

Thanksgiving

(Image : www.maggiesnotebook.com)

(Image : www.maggiesnotebook.com)

(Une repas de Thanksgiving, photo www.thanksgiving.fr)

(Une repas de Thanksgiving, photo www.thanksgiving.fr)

Origines

Au moment de l'arrivée des premiers pèlerins européens qui ont fui l'Angleterre au 17ème siècle, ces derniers sont arrivés en Amérique du Nord à destination du petit village de Jamestown, dans la colonie britannique de Virginie.

Malheureusement le navire a fait fausse route et les passagers sont arrivés à Cap Cod, dans le Massachusetts, où ils ont débarqué courant novembre 1620. Confrontés à un hiver rude et à des conditions de vie insalubres, les pèlerins subissent la perte de la moitié de leur population durant cette période, après l'échec de leur plantation sensée les aider à passer ces temps difficiles.

Progressivement, des contacts, puis des liens ont été tissés avec les amérindiens de la tribu des Wampanoags, et un accord de coopération mutuelle a été mis en place entre les deux groupes d'habitants : les amérindiens ont accepté d'aider les européens à cultiver la terre, à chasser et à pêcher, et les européens ont de leur côté approuvé qu'ils soutiendraient les amérindiens en cas d'attaque des Narragansets, une tribu rivale. Ainsi, grâce à l'aide des amérindiens, la récolte de l'automne 1621 a été abondante et pour honorer ce grand succès, les pèlerins ont décidé de remercier Dieu, la terre et les amérindiens au cours d'un repas festif organisé par le gouverneur William Bradford qui a invité les Wampanoags à partager ce repas : le tout premier repas de Thanksgiving est né ce jour là.

Par la suite, l'arrivée régulière de nouveaux immigrants européens à fait décliner la population amérindienne au fil des ans, et l'afflux des nouveaux arrivants a progressivement provoqué des tensions, puis des conflits de territoire avec les amérindiens, qui ont été colonisés au fur et à mesure.

C'est le 3 octobre 1789 que le président George Washington a officialisé la célébration du Thankgsiving Day et fixé la date pour le jeudi 26 novembre; par la même occasion, il a invité le peuple américain à remercier Dieu ce jour là pour l'indépendance américaine. Depuis lors, les premiers pèlerins sont considérés comme les premiers colons ayant fondé les États-Unis d'Amérique. Jusqu'en 1863, cette fête était célébrée chaque année à des jours différents, mais à la demande de Sarah Josepha Hale, une journaliste qui s'est battue pour la mise en place d'une fête commune, le président Abraham Lincoln a finalement érigé ce jour en fête nationale et l'a fixé au 4ème jeudi de chaque mois de novembre.

Depuis le Thanksgiving Day est devenu une tradition importante dans la culture américaine, permettant à des millions d'américains de se réunir en famille et de partager un repas. Notez bien que la préparation de la dinde ou de son accompagnement peut varier selon l'État où elle est préparée.

La dinde de Thanksgiving

Fête traditionnelle très ancrée dans la culture américaine, Thanksgiving est indissociable de la dinde farcie, et d'un repas copieux à partager en famille. Plusieurs recettes existent, selon les astuces familiales et les secrets de cuisiniers.

Une version assez répandue se mange entière et farcie, c'est donc d'elle dont je vais aborder la recette. Longue à préparer (comptez environ 12 à 16 heures), tandis que sa cuisson prendre entre 4 heures et 4h30, la dinde de Thanksgiving est l'élément indispensable du repas. Prévoyez un thermomètre de cuisine.

Ingrédients

  • 1 dinde de 8 Kg
  • 115-150 g de beurre
  • 500 g de sel
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 2 branches de céleri
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • du vin blanc 
  • 125 g de noix (stuffing)
  • 1 baguette de pain dur (stuffing)
  • 1 oignon (stuffing)
  • 2 carottes (stuffing)
  • 1 pomme granny (stuffing)
  • 2 branches de céleri (stuffing)
  • 85 g de beurre (stuffing)
  • 5-10 olives (stuffing)
  • 1 bouillon de volaille (stuffing)
  • 5 cuillères de persil frais (stuffing)
  • poivre noir, sel (stuffing)

Préparation

La veille au soir du repas de Thanksgiving, laver la dinde et la vide, pour en récupérer les abats, puis frotter la dinde avec le sel en le laissant dessus, et la placer dans un récipient assez large pour qu'elle puisse être recouverte d'eau.

Assaisonnez l'eau avec du thym et un peu de poivre (selon les goûts) et placez la dinde au réfrigérateur pendant toute la nuit.

Peu avant de sortir la dinde le jour J, prenez 1h à 1h30 d'avance pour préparer la farce (stuffing) : d'abord faites griller les noix dans une poêle, puis laissez les refroidir avant de les couper grossièrement.  Briser ensuite le pain rassis et en faire des petits morceaux, et les faire roussir avec 40 g de beurre dans une poêle. 

Entre-temps, hachez la pomme et aussi les olives et coupez les carottes en rondelles.

Hachez le céleri et le faire revenir dans une casserole avec l'oignon et 45 g de beurre pendant 7-8 minutes. Une fois le céleri et l'oignon revenus, ajoutez le pain, les noix, la pomme hachée, les olives hachées et les carottes en rondelles.

Rajoutez 240 ml de bouillon de volaille, puis le sel et le poivre. Couvrez la casserole et faites cuire à feu doux pendant 1h en vérifiant souvent qu'il y a toujours du liquide : si ce n'est pas le cas, rajoutez un peu de bouillon.

Au matin du jour J, sortez la dinde du réfrigérateur, lavez la une autre fois, puis séchez la entièrement, tout en faisant préchauffer votre four à 175°C en parallèle. Une fois séchée, placez la dinde dans on plat à four, la poitrine vers le bas et faire fondre la moité du beurre pour la badigeonner avec. 

Farcissez la dinde avec le stuffing puis attachez lui les pattes à l'aide d'une ficelle et remplissez le plat avec les carottes et l'oignon coupés en petits morceaux, et ajoutez éventuellement du vin blanc (facultatif) pour donner plus de goût et aromatiser les légumes. 

Mettez la dinde au four et faites la cuire jusqu'à ce que sa température intérieure atteigne 85°C; après environ 2h45 de cuisson, retournez la dinde en veillant bien à ne pas l'éclater, puis recouvrez sa poitrine avec l'autre moité de beurre fondu. Attendez encore 1h à 1h30 de cuisson avant de sortir la dinde du four. 

Après avoir sorti la dinde, attendez au moins 30 mn avant de la découper et savourez la! 

Accompagnement

Pour savourer votre dinde, accompagnez la d'une purée de patates douces au miel ! Comptez 15 mn de préparation et 35 mn de cuisson.

Ingrédients

  • 6 grosses patates douces
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 1 cuillère à café de zeste d'orange râpé

Préparation 

Faites cuire à la vapeur les patates douces pendant 10 mn, puis réduisez les en purée et ajoutez le miel, le beurre et le zeste d'orange. Ensuite, mettez le tout dans des moules à gratin et faites cuire à 180° pendant 20 mn.

Dessert

L'incontournable Pumpkin Pie (gâteau au potiron) viendra conclure ce repas festif et achever de combler les estomacs. 

Ingrédients

  •  500 g de chair de potiron cuite
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 œufs
  • 140 ml de crème liquide entière
  • 170 g de sucre de canne
  • un peu de noix de muscade râpée
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café d'épices à gâteaux
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre

Préparation

Préchauffez le four à 200°C, puis étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte; enfournez jusqu'à ce que le bord soit légèrement doré et retirer la du four. Faites baisser la température de celui-ci à 160°C.

Dans un récipient, mélangez les œufs, la crème, le sucre, la purée de potiron et les épices, puis versez ce mélange sur la pâte. Mettez la au four pendant environ 1h à 1h20, et quand c'est cuit, sortez la du four. Vous pouvez la manger tiède, accompagnée de glace à la vanille ou d'un chocolat chaud.

BON APPÉTIT !!!! Et Joyeux Thanksgiving ! 

 

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